3.4项目计划

气候行动

Recent projects

近期项目


COP15青年生物多样性科学探索活动

COP15青年生物多样性科学探索活动由生态环境部宣传教育中心和极地未来发起,旨在助力《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,打造青年生物多样性保护品牌项目,并作为COP15第二阶段青年参与平行活动成果展示。2021年7月,20位青年代表跟随科学家们的脚步,在彩云之南的红河干热河谷与千年哈尼梯田,见证了“天人合一”的智慧。

2022年4月与6月,我们将再次招募青年代表前往海南和福建,探寻海洋生物多样性保护与国家森林公园的奥秘,敬请关注。

“冰川记忆”科考行动

据科学家预测,随着气候变化的加剧,未来十年中国6000米以下的冰川将加速融化,会越来越难钻取到用于科学研究的冰芯样本。

冰芯是时代的记录者,每一根冰芯里都可能存有几万年前的大气。科学家可以从中将空气提取出来,按照年代排序来预测未来气候变化走向,具有重要的科研价值。极地未来发起“冰川记忆”科考行动,计划未来3-5年内抢救性钻取及保存更多中国中低纬度核心区域冰川的冰芯的样本,部分样本将在未来运往南极保存,供100年后的科学家用更先进的科技来研究。

2022年5月及10月,极地未来将联合中科院青藏所等科研机构,前往青海和新疆钻取多根冰芯。